料理講習会

(2021/11/18 更新)

タイトル 日程
場所
広報誌掲載号
申込締切日
テーマ
献立
  キッズ料理教室 11月3日(水)
11月7日(日)
11月13日(土)
11月23日(火)
きゅりあん
10月1日号 キッズ料理教室
低学年でもできる簡単ごはん

・カラフルカップご飯
・パプリカソテー
・トマトと卵のスープ

高齢者のための料理教室
(60歳からのバランス料理教室)
12月16日(木)

きゅりあん

12月1日号
12月10日締切
免疫力アップで冬に負けない!簡単薬膳料理

・豚と長芋のみそ焼き
・帆立きのこご飯
・青菜と白きくらげ和え
・豆乳汁
・かぼちゃ団子
・陳皮茶

健康料理教室(高血圧) 10月16日(土)

きゅりあん

終了 高血圧症予防の食事 減塩慣れするメニュー

・牛肉の香味ソース
・小エビのカクテルサラダ
・ほうれん草としめじの柚子浸し
・風味ご飯
・ほうじ茶
・デザート

20代からの料理教室 10月9日(土)

きゅりあん

終了 オーブンで作るごちそうハンバーグ

・パセリご飯
・ハンバーグきのこと玉ねぎのソース
・人参とレーズンのサラダ
・わかめと長ねぎのスープ
・コーヒーゼリー

高齢者のための料理教室
(70歳からの料理教室)
11月11日(木)

きゅりあん

終了 冷凍食品を使った栄養満点メニュー

・冷凍鮭のみそ幽庵焼き
・冷凍ブロッコローのおかか和え
・冷凍かぼちゃのみそ汁
・冷凍揚げなすのおろし煮
・冷凍パイシートアップルパイ

健康料理教室(糖尿病) 11月6日(土)

きゅりあん

終了 糖尿病予防の食事

・魚の香味焼
・青菜ときのこのお浸し
・大豆の酢漬け
・かぶのすり流しみそ汁
・雑穀ご飯
・抹茶寒天あづきヨーグルトかけ

健康料理教室(脂質異常症) 12月11日(土)

きゅりあん

11月21日号
12月7日締切
脂質異常症予防の食事

・さばのそぼろ丼
・蓮根とブロッコリーのホットサラダ
・きのこ汁
・デザート

20代からの料理教室 12月4日(土)

きゅりあん

11月1日号
11月30日締切
「切り身魚のアクアパッツア」
でカラフルランチ
・切り身魚のアクアパッツア
・ラタトゥイユ
・ペンネきのこクリーム
・ブラットオレンジゼリー

○食からの子育て支援事業(詳細)
○地域の健康づくりの支援事業
○食生活改善推進指導事業
~品川区では区内在住・在勤の15名以上の団体を対象に食事講習会の講師を無料で派遣します~
乳幼児期から高齢者の食生活まで幅広いテーマで講演会・調理実習を実施しています。 ただし会場・調理材料費は実費となります。