「自分で作る栄養満点 朝ごはん」
オムレツ、だしから作るみそスープ!
〈献立 〉
ごはん
カラフルオムレツ
夏野菜入りみそスープ
フルーツヨーグルト
日時・会場:H24年7月 23日(月) きゅりあん 調理講習室
24日(火) きゅりあん 調理講習室
25日(水) 荏原文化センター 料理講習室
午前11時00分~午後1時00分
費用:500円
かつお節と昆布からつくる本格的だしの取り方を勉強しました。
乾燥昆布を手で触ったり、香りを体験したりと・・・。
作りたての「だし」を一口飲んでもらいました。
初めて飲むだしの感想は・・・
「おいしい!」「かつおの味がする」「味がしない!」などなど。
先生のお話をしっかり聞いてくれました。
いよいよ各班に分かれてのたのしい調理実習です。
オムレツをひっくり返すのに苦労していました。
☆ ちょっとぐらいくずれたってへっちゃら ☆
頑張って作ったオムレツの味は格別です!
おいしいだしで作ったなすの味噌汁もとてもおいしいと好評でした。
だしを取った残りのかつ節と昆布でかんたん佃煮を作りました。
食材を無駄にしないエコクッキングも学びました。
またこれがおいしくてごはんをおかわりする子どもたちが続出でした。
3日間で76名のお子様のご参加をいただきました。ありがとうございました。
来年もお待ちしております。