3減(塩・糖・油)食でもおいしい調理テクニック!!
[献 立]
- 野菜たっぷり豚肉ロール
- ごぼうとなすの生姜味噌炒め
- 秋の澄まし汁
- 胚芽米
- 簡単あずきホイルケーキ
日 時 :平成25年10月5日(土)午前11:00~午後1:30
会 場 :きゅりあん 調理講習室
対象の方 :69歳までの方 30人
参 加 費 :800円
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
・参加者は、30~60代と幅広い年齢層であった。 調理経験も手慣れた方、包丁をあまり使った事がない男性、30代のカップルと 様々で、皆さん協力しながら楽しそうに、時には真剣に調理していた。
・講話も、わかりやすいよう媒体(ポスター)と資料を併用した。 よく食べられそうな料理を示し、塩分量を受講者に問いかけ、正解を教えるというクイズ形式にした。 表(ポスター)に貼ることにより塩分量が一目瞭然で、参加者はいつも食べている料理に 塩分がたくさん入っている事がわかり驚いていた。