家族のための料理教室

~旬の食材で骨力アップのバランスメニュー~

献立

さんまの蒲焼丼

かぶとブロッコリーの昆布茶煮

切り干し大根のサラダ

里芋とかぶ菜の味噌汁

マンゴーヨーグルト寒天

日時: 11月7日(日)午前11時30分~午後1時30分
会場: きゅりあん4階調理講習室(大井町駅前)
参加費: 800円

今年度から「家族のための料理教室」をスタートいたしました。

多数の参加申し込みを頂きありがとうございました。

「旬の食材で骨力アップのバランスメニュー」のテーマに沿った献立で食事のバランスや骨力アップについてのお話もありました。

かぶの葉にはカルシウムがたっぷり、ですから 捨てないで! 今回、かぶの葉はみそ汁で使いました。

さんまの蒲焼が美味しそうにできました。しょうゆタレのいい香り・・・秋の味覚です。

(参加者アンケートから)

・食事に関してバランスよく食事をする事が大切であると同時に簡単に出来るおかずを教えていただきうれしく思います。

・料理のレパートリーが増えて、学んで良かったです。きりぼし大根サラダなど、火を通さなくて食べられることがわかりよかったです。

・さんまがとても食べやすかったです。子供に作りたいです。切り干しサラダが歯ごたえがあっておいしかった。

・初めて参加しました。お料理もおいしく、とても楽しかった、よい1日になりました。